次に来るのは生パウンド!?生パウンド試食会に行ってきました♪

日本橋ハスハチキッチンで行われた
生パウンド試食会に行ってきました。
ハスハチキッチンはレンタルスペースで
なんだかおしゃれ~!な空間でした。
さて、
この試食会の主役
生パウンド
とは何ぞや?
生パウンドとは
パウンド型で焼いた気泡の多い生地の中にクリームが入っているケーキのこと。
>> 「味香り戦略研究所『食のトレンド最前線』―生パウンド―」
パウンドケーキ、というと重くてずっしりと
ハードなケーキ、というイメージですが、
生パウンドはふわっとしているのが特徴だとのこと。
この日、試食させていただいたのは3つのパティスリーのもの。
横浜 パティスリー ラ・ヴィ・ドゥース 「横濱生パウンド」
船橋 菓子工房 アントレ 「生ミルクパウンド」
柴又 お菓子屋 ビスキュイ 「生パウンド」
一口に生パウンドと言っても、こうやって外見からしてそれぞれに違いがありますねぇ。
共通しているのはパウンド型で焼いた、ということと上に掛かっている粉砂糖かしら。
カットしていただいて
カットした姿もやっぱりそれぞれ。
似て非なるもの!?
↑この写真
上が ラ・ヴィ・ドゥース
下左がビスキュイ 下右がアントレ
ラ・ヴィ・ドゥースのものはうっすらオレンジ色でほんのりオレンジ風味の生地。
ビスキュイとアントレは似ているように見えますが、
ビスキュイのほうが生地の皮が硬めです。
クリームも生地も一番軽いな~と感じたのはアントレかな。
とにかく、パウンドという名前と反比例する軽い食感が印象的です。
一切れと言わず、たくさん食べられちゃいそうで怖いけど
ワタシのこのイベントで初めて生パウンドを知ったのですが、
これからもっともっと世間に知られていく存在なのかな、と思いました。
楽しみなスイーツですね!
味香り戦略研究所からの招待で参加しました。
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コメント
軽い食感、イイですね~。
でも食べ過ぎちゃいそうだ
投稿: TとK | 2013年9月 4日 (水) 14時09分
スイーツの世界もいろんなのがあるのですね。
知らないですけどこれから流行るかもしれませんね。
見た感じもとても美味しそうです。
投稿: 猫の妖精 | 2013年9月 4日 (水) 15時53分