« 大物は上を目指す! | トップページ | 「笑顔」といえば? みんなの声でダックをつくろう! »

2013年3月 8日 (金)

美味!やわらか~いお肉♪鮮やかなお野菜♪

Kasuga_001

お友達に誘われて
東京ドームの近く~文京区春日にある鉄板焼きのお店「grow」へ行ってきました


Kasuga_002

春日駅近く、
表通りから路地をまがってすぐのところにあるわかりやすい立地のお店です。


Kasuga_003

お店の中は黒を基調にして、
奥に小上がり、手前にはキッチン&鉄板に沿ったカウンターが。

やっぱり鉄板焼きは目の前で焼いてもらうライブ感が大事でしょ!
ということでカウンター席に。
この日は火曜日。
入店したのは早い時間だったからまだ空席がありましたがどんどんお客さんがやってきてあっという間にほぼ満席に~。


Kasuga_004_2

お料理は本日のオススメメニューを中心にいくつかをチョイスしました


Kasuga_004

ワタシはいつもの通り~まずはビール


Kasuga_019_2

まずはお野菜。


Kasuga_008

「旬野菜焼き盛り合わせ」 1000円。

芽キャベツが良い彩になってます。
黄色いのはプチトマトじゃなくて金柑なの。
皮がほろ苦くて果肉がちょっと甘くて。
ジャガイモみたいに見えるのはヤーコン。しゃりっとした歯触りが楽しいです♪
藻塩をつけていただきます。


Kasuga_017

ここでお酒は「徳島産ゆず酒」に。

甘すぎず、適度にほろ苦さも混じった香り豊かなゆずの風味一杯のお酒です。


Kasuga_012

そして、こちらお店の本日のオススメにもあります
「玉ねぎ まるごと1時間焼き」 680円。

温度が低めの鉄板の端のほうで1時間蒸し焼きにした玉ねぎ。
コーンな飴色で甘さが際立つとろけるような一品。

旨し♪( ´艸`)
玉ねぎ苦手~!っていう人でもこれはきっとおいしいって言うに違いない!?


Kasuga_013

さて、
ビール→ゆず酒ときて次は白ワイン~♪、と。

ちょっとファンキーなラベルのワイン。
口当たりの良いフルーティなワインでした。


Kasuga_014

そして白ワインのお供は「かきのバターソテー」

大ぶりの牡蠣はぷるんぷるん♪
シンプルにバターでソテーしただけ・・・素材が良いのでしょうね~。
濃厚で美味しかったです!


Kasuga_016

そして赤ワインに~。

・・・ということはお肉の登場ー!

先ほどの1時間蒸し焼きにした玉ねぎを上回る2時間蒸し焼きにした牛肉です。
玉ねぎと同じように鉄板の隅のほうで2時間じっくり蒸し焼きにした
「赤城牛 芯玉」 3000円。


Kasuga_045_2

レアなんだけど生っぽくなく、しっとりとやわらかでそしてさっぱりとした上品なお肉料理。


Kasuga_019

薬味には、山葵と泡醤油とローズソルト。

この泡醤油~厚揚げみたいに見えますが(笑)~
ふわっふわに泡立っている醤油が四角い形になってるの。
とってもやわらかい泡の塊です。
旨味もすごくあって、これだけでお酒のアテに十分なっちゃう♪

そして、このお店に来ると決まってから絶対に食べてみたいと思っていた
お好み焼き!
「豚玉チーズ」 800円。

食べログの他の方の写真を見てすごく美味しそうだったもので~


Kasuga_022

焼けてる焼けてる~~♪♪

目の前で美味しそうに焼けてる~♪


Kasuga_064

この、マヨネーズの柄?の美味しそうなことったら( ´艸`)


Kasuga_065

いっただっきまーす!

とろっとしたチーズがまろやかなお好み焼き。
いくらでも食べられそう~♪
コレ、頼んで大正解


Kasuga_067

そして〆のデザート。
デザートも鉄板で
ワタシのバナナと~奥は友人のリンゴ。


Kasuga_068_2

「鉄板バナナ アイス添え」 700円。

焼いたバナナは生の時よりも甘さが何倍にも!
とろっとしてて~・・・そしてそのバナナの暖かさでバニラアイスが溶けて絡んで~・・・

うーん!思い出しても美味だった~~


”鉄板焼き”っていうと、=肉 というイメージが強かったのですが、
野菜も果物も焼いて・・・いろんな料理ができるのねー!
と感動してしまいましたよ。

もちろんお味にも満足!
お腹もいっぱいになったし。
なにより目の前で焼いてくれるっていうのはエンターテイメントとしても最高で、待ってる間も飽きなくて。

また行きたい!
と思えるお店でしたよ。


growステーキ / 春日駅後楽園駅東大前駅
夜総合点★★★★ 4.0

 
>>食べログ http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131004/13139756/
>>ぐるなび http://r.gnavi.co.jp/gc5j000/

東京都文京区小石川2-24-2 高橋ビル1F
℡.03-6801-6467

|

« 大物は上を目指す! | トップページ | 「笑顔」といえば? みんなの声でダックをつくろう! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

素敵だし美味しそうだし
見てるだけで幸せな気分♪
ごちそうさまでした(笑)

投稿: TとK | 2013年3月 9日 (土) 16時07分

鉄板焼きは行ったことがないのですけど
どの料理もおいしそうです。
しまさんは写真をよく写されて感心です。
私は食べるのが忙しくて撮るのをいつも忘れてます。

投稿: 猫の妖精 | 2013年3月 9日 (土) 19時14分

この記事へのコメントは終了しました。

« 大物は上を目指す! | トップページ | 「笑顔」といえば? みんなの声でダックをつくろう! »