« 抜け毛の季節 | トップページ | カワイイの見~つけた♪ »

2012年6月22日 (金)

東京タワーと松竹梅白壁蔵「澪(MIO)」と素敵なお料理と

先週末、参加した 料理王国主催、宝酒造協賛
「夏野菜を使っておいしくつくる! 女子力アップお料理レッスン」

009


東京タワーの見える会場には、青い瓶が涼やかな
松竹梅白壁蔵「澪(MIO)」がお出迎え。

024


この日は、色々な夏野菜を使ったこの澪に合うお料理を
テレビでもおなじみ、浜内千波先生が目の前で教えてくださる、といったものでした。

043


浜内先生にお会いするのは3回目でしたが、
いつも明るくて楽しくてパワフルで。
たくさんのプラスの気をもらえるかんじ~notes

ワタシは最前列にいたので、ものすごく先生に近くて、何度も目が合って会話もできてものすごくうれしかったぁ~heart02
先生の手元からは美味しそうなお料理がどんどん生を受けていく~。

先生のお料理ってお出汁とか使わない。
それぞれの食材の持つ力の組み合わせで、旨みだったり柔らかさだったり・・・いろいろな効果を生み出していくの。

お料理をしながら、食材の組み合わせ方やそれぞれの力について詳しく教えてくださって。

先生自身100キロ以上の体重を食事だけで半分にした経験をお持ちで、
だからどのメニューもとってもヘルシー!
ドレッシングにもトウモロコシをミキサーにかけたものを使って油を控えたり、繊維もたっぷりだったり。

すごく勉強になりました♪


このイベントにはもう一人ゲストがいらっしゃって~

051


プロカメラマンの山家学先生。
料理の写真を得意とされている方です。

料理を美味しそうに撮るコツなどを実際に見せていただきました。

056


目の前で山家先生がパチリと撮った写真がスクリーンに映し出されると~・・・

057


うーん!美味しそう♪♪♪
色が何とも美味しそうに美しいっlovely

先生のオススメは
縦位置で撮ること、逆光を利用すること、露出補正をして明るく撮ること、構図に困ったらとりあえずズームを使ってアップで撮ること・・・
などなど。


camera以下、それらを踏まえてワタシが撮った写真になりまする

今までとなんか違うかも!?smile


restaurant浜内先生がご紹介くださった澪に合うお料理のメニューは~

117


キャベツのささみ巻き冬瓜あんかけ

072


食物繊維たっぷりの梅干煮

ファイバー和え


126

ビックリ!野菜でスイーツ!?

ニンジンとナスの冷菓子

砂糖ではなくてはちみつとスイカの汁で甘みを出しているの。
でもと~~っても甘いのよ!


その中でも一番澪に合うと思ったのが

111


一口おにぎり イクラのせ&カツオのせ


酢飯にニンジンを混ぜたものと、コショウを混ぜたもの。
見た目もかわいくて彩り鮮やかで、そしてメッチャ美味しい!!

022_2


フルーティーな口当たりの澪にピッタリ!
ってカンゲキshine

028


そうそう、
浜内先生チョイスの澪に合うチョコレートも頂きました。
甘~いチョコレートと甘酸っぱい澪がなかなかイケる組み合わせでwink

099


日本酒ってね、昨年=2011年には16年ぶりに国内消費量が前年値を超えたんですって。
これまでは低迷していたそうなんですが、最近は日本料理だけでなくいろいろな国の料理やスイーツ、また、おじさんのイメージ(?)から若い女性にも抵抗なく受け入れられるようになってきたことなども影響が大きいのかも。

澪は本当に口当たりが良くて、フルーティーでクセがなくて~
誰でもが美味しくいただける、美味しいお酒だと思います。

121


一緒に「白壁蔵」も頂きましたが、こちらは正統派の日本酒といった感じでキリッとした飲み口でしたよ。


お土産にも頂いたので、
澪はワタシ用smile 白壁蔵は父の日に日本酒好きの父にプレゼントしましたpresent


楽しくて美味しくてタメになるイベントでした~!

>> TaKaRaオンラインショップ


bud トレンダーズのイベントレポーターに参加中

|

« 抜け毛の季節 | トップページ | カワイイの見~つけた♪ »

トレンダーズ」カテゴリの記事

コメント

東京タワーを眺めながらのお食事もイイですね~bar
充実したお休みでしたね。

私からすれば しまさんはいつもとっても美味しそうに
撮影してると思ってましたよ♪
あっsweat01 私と比べちゃあまりにも失礼すぎたっsweat01

投稿: TとK | 2012年6月23日 (土) 11時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 抜け毛の季節 | トップページ | カワイイの見~つけた♪ »