ワルメンシェフの美味しいお料理でダイエット!?低GIってスバラシイ♪
先日、ワルメンシェフこと拳杉 槙一シェフのパーティーでフロリダ産のグレープフルーツやアボカドなどを使った低GIなお料理をご馳走になって来ました
ワルメンさん、最近はテレビでの露出も増え~
この日もテレビの取材が入ってました
こんなお花とか、テーブルのオブジェとか~・・・みんなグレープフルーツでできているんですよ!
あまりに良くできていて・・・というか自然すぎて最初ぜんぜん気づかなかった
グレープフルーツジュース+スパークリングワインなお飲み物でカンパーイ!
このあと次々と見て美しい、食べて美味しいお料理が提供されました
プリプリの牡蠣とグレープフルーツを合わせた前菜。
アボカドと海老をディップ
・・・というには素材がゴロゴロで贅沢なんだけど、これをハードパンと一緒に。
生ハムのサラダ。 焼き目のついたグレープフルーツが入ってます。
ローストビーフはグレープフルーツのソースで。どれもこれもとっても美味しくて、けっこう満足感もあって。
これでダイエットを助けてくれる~!?
ほら、よく”ダイエットの基本”として耳にしませんか?
「食べる順番」
食事のときって低GI食品から先に食べると良いんです。
そうすると血糖値の上昇が穏やかになって脂肪を作り脂肪細胞の分解を抑制する働きがあるインシュリンの分泌を抑えることができるんです。
GI値の低い食品ほどゆっくりと吸収され腹持ちも良いので、低GI食品を知っておくことはダイエットには必要不可欠!というわけなんですね~。
グレープフルーツやアボカドってGI値が低いんです。
特にアボカドなんてもやしやこんにゃく、しらたきと同レベルの低さなんですよ。
スバラシイ
ワタシなんかだと、グレープフルーツはそのまま食べるだけ~いいとこサラダに入れるくらい・・・ってそれも”そのまま”って言えばそのままだよね
だから食べる順番もデザートだから最後~・・・みたいな
ワルメンさんのお料理で色々なバリエーションを楽しませていただいて、参考になったなぁ。。。
ワタシに作れるのか~・・・っていうと・・・
やっぱワルメンさんに作ってもらうのがイイよね
でも、グレープフルーツやアボカドは、もっと食べるように心掛けようっと♪♪♪
ごちそうさまでした
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- とろけておりました。。。(2017.10.19)
- コールド・ストーン・クリーマリー プレミアムケーキサンド ハニー ポップ チーズケーキ 食べてみた♪(2017.09.20)
- ドリームファームでピザランチ♪(2017.06.15)
- 明るくてゆったりした個室の居酒屋~立川「海鮮山鮮 」(2017.05.02)
- 立川南口らしいお店 なまら屋(2017.03.13)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんにちは~(^^)
グレープフルーツジュース+スパークリングワイン
で心をつかまれちゃいました(笑)
アボガドやグレープフルーツはGI値が低い・・・
初めて知りました!!
これからは意識して積極的に採っていこうと思います(~o~)
投稿: ヴィオラ | 2011年12月17日 (土) 15時08分
どれもこれも美味しそうでオシャレ~♪
お料理も素晴らしいしオブジェにはびっくりデスw
グレープフルーツとアボガドって
GI値が低いんですかぁ。。
投稿: ミミィ | 2011年12月17日 (土) 16時13分
私もグレープフルーツと言ったらそのまま食べるだけ。
お料理に使ったことはありません。
グレープフルーツやアボカドってGIが低いんですね。
これも初めて知りました。
今度から積極的にとるようにします。
それにしても拳杉 槙一さんって素敵!
投稿: ゆうき | 2011年12月17日 (土) 19時38分
どれもこれも素敵で全部食べたい~♪
しかしグレープフルーツのお花にはビックリだわ!!
投稿: patapataokan | 2011年12月17日 (土) 20時32分
ヴィオラさま>カロリーが高くてもGI値が低いものもあり~またその逆もあり~。。。なんですよね。
不思議です。
私ももっと食べかたを考えないとな~、っておもいましたw
投稿: しま | 2011年12月18日 (日) 01時59分
ミミィさま>最初気づかなかったんですよ^^;
花がグレープフルーツだとはwww
ナイフでカットしていくんでしょうけれどすごいテクニックだ~。
ワタシがやったら指が絆創膏だらけになりそう^^;
投稿: しま | 2011年12月18日 (日) 02時01分
ゆうきさま>ワルメンさんはかっこいいですよ~。背も高いし、スタイルもよいし。
もちろんイケメンだしw
この日のテレビはTBSだったかな。
投稿: しま | 2011年12月18日 (日) 02時02分
patapataokanさま>でしょ?
素人にはこの細工は難しいよね^^;
お料理もおいしかった~♪
投稿: しま | 2011年12月18日 (日) 02時04分