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2011年7月10日 (日)

岐阜の郷土料理”けいちゃん”を食べに 「こざと」~加子母旅④

...

(株)丸二 加子母村森林ツアーに参加しました。

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加子母旅、
ちょーっと間が開いてしまいましたが いよいよお楽しみの夕食タイムです♪

夕食は、加子母の居酒屋「こざと」で岐阜の郷土料理”ケイチャン”を頂きます

ケイチャン
なんだか人の名前みたい。
説明を聞くまでは本当に人の名前だと思っちゃってましたから

漢字で書くと 鶏ちゃん。
つまり鶏肉を使ったお料理なんですねー。
けいちゃん、ケイチャンなど表記は様々なよう。 このお店の中だけでもひらがなありカタカナあり~・・・


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「こざと」さんのケイチャンは、
細めに切った鶏肉とざく切りのキャベツ。
それをジンギスカン鍋でひたすらまぜまぜ・・・・・・


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肉には先に味がつけられていて地域やお店によって違うらしいのですが、こちらではちょっとピリ辛、ニンニク風味の味噌味でした。


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壁には「ケイちゃんのおいしい焼き方」が。

これが貼ってある、ということは旅の人が結構立ち寄るお店なのかな~?


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メニューの数が多いですね。
お子さんでも楽しめそうです。
お座敷が広くて家族連れの方も気軽に利用できそうでしたよ。


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ビールと


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ご飯と赤だしのお味噌汁もいただいて。

白いご飯とケイチャンの甘辛い味噌味が合うんだわ~!
おかわりしちゃいましたよ


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少しケイチャンが減ったところでうどんを投入ー!

「これが美味しいんだよ!」
と、森林組合長の内木さん。

鶏肉と野菜のエキスを吸って~確かに美味しい~~♪♪

ご飯2膳にうどん・・・って、食べすぎ?


このほかに内木さんのオススメ、


Photo

豆腐ステーキ。

お豆腐がふるふる・ふわふわに柔らかくて美味~♪


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ばくだんニンニク。


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ニンニク丸ごと油で揚げて~


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塩で食べます。

あつあつホクホク♪
みんなで食べないとあとが大変!?


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同行していたおチビさんの「唐揚げ食べたーい!」というリクエストで出てきたのは けいちゃん揚げ。
ケイチャンのお肉を唐揚げにしたもの。
下味がしっかり付いているからご飯にもお酒のおつまみにもGood!


全然気取っていなくて、まるで友達の家でみんなでケイチャンをつついたかんじ。
素朴な味でとっても美味しかったです♪

ごちそうさまでした。


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食べ終わって外に出た頃には日も落ちはじめ。
標高が高いからか日の入りが遅いですねー。。。


>> こざとHP

株式会社 丸二さんのからのご招待で行ってきました。

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コメント

こりゃまたビールが進んだろうなぁ^^
味噌味はいいね!
ニンニクの丸ごと揚げ、これで油がはねて顔が火傷したよ。専門家はそんなことになんないんだね。
満足だったね^^

投稿: mu.choro狸 | 2011年7月10日 (日) 05時22分

ああ~~癒されるう
岐阜ってええところやね
2回しか行ったことないけどまた行きたくなった
想や、うちに必要なんは
旅かも

しまさん
はげまいsてくれてありがとう
なんとか、生きてるよ

投稿: たーぼのはは | 2011年7月10日 (日) 07時40分

mu.choro狸さま>ツアーじゃなかなか地元の居酒屋さんには行けないもんねぇ^^
貴重な経験です。

そうか!もしかしてそういう意味の バクダン もあるってこと!?

投稿: しま | 2011年7月10日 (日) 09時53分

たーぼのははさま>いつもの生活から切り離してちょっとリラックス~っていいかもしれませんね^^
ははさんもゆっくりしてくださいね♪

投稿: しま | 2011年7月10日 (日) 09時55分

むむ?こんなケイちゃん見た事無い
ササエんちのスーパーには普通にけいちゃんが売っているのです。
郡上のと違う。
けいちゃんに地方色があったとはしらなんだ

投稿: ササエ | 2011年7月11日 (月) 16時14分

ササエさま>郡上のとは違うのですねー。
ジンギスカン鍋ではない鉄鍋のところもあるみたいだし、味付けもいろいろ、野菜もいろいろみたい~。
ササエさんちのはどんなのなんだろう?^^

投稿: しま | 2011年7月11日 (月) 20時55分

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