« 2011年1月30日 | トップページ | 2011年2月1日 »

2011年1月31日

2011年1月31日 (月)

美肌にメタボ予防に能力up!の青森りんごでサラダ作ったよ♪

Photo_2

トレンダーズさんから青森りんごを頂きましたapple

届いた箱を開けたとたんに甘い香りがふわ~っとconfident

箱の中には2種類の青森りんご。


Photo_3

甘みが強く、独特の芳香がある 青い品種「王林」


Photo_4

赤い品種「サンふじ」

「サンふじ」って「ふじ」に袋をかけずに太陽に当てて育てたものなんですって。
知らなかったぁ~!


りんごにはシミの原因となるメラノサイトの生成を抑える働きがあると言われているりんごポリフェノールが含まれているんですよね。 それにりんごを食事前に食べればカロリーは低いのに満腹感があるからご飯の食べすぎにも効果的。 小腹が空いた時にもお菓子などを間食するよりもりんごを食べた方が腹持ちが良かったりもして。
美肌&メタボ予防の強力な味方ですねーshine

りんごポリフェノールってりんごの皮の内側や種の部分に多く含まれているから皮は剥かずに丸かじり~っていうのがイチバンなのだけどワックスがついているものもあるでしょ。それって口に入れるのには心配~sweat01 ですがー・・・
青森りんごはノーワックスだから大丈夫。 皮には食物繊維も豊富だから捨てるなんてもったいない!

ワタシ、りんごは皮付きのまま食べる方が好きだなー♪
パキッっとした食感がたまりませんdelicious

それにねー、りんごが脳を活性化、脳機能のアップupが期待できる~、っていう研究がアメリカで進んでいるんですって。
日本ではね、「脳力UPる体操(のうりょくアップルたいそう)」っていうガリレオ脳研でおなじみ脳科学者の篠原教授が開発した活脳体操がPRイベントで発表されたのだそうで。
http://www.aomori-ringo.or.jp/taiso/ 
↑↑↑ ここでムービーが見られるので是非是非覗いてみてくださいませwink

りんごを食べて~「脳力UPる体操」♪ で、記憶力、創造力、元気力満々~notes


restaurant さて、せっかく青森りんごを頂いたので旬の白菜とサラダを作ってみました。
すっごく簡単なの♪
用意するものはりんごと白菜の芯のみ。 分量は適当にお好みで。
今回は4人分で青森りんご半分、白菜 芯の部分3枚分。


Photo_5

蜜がしっかり入ってるぅ~happy01


Photo_6

青森りんごは厚さ1~2ミリのくし切りにして塩水にさらしておきます。


Photo_7

白菜の芯はりんごと同じ厚さ・大きさになるように削ぎ切りにして、これも塩水にさらします。

さらしておいた塩水を良く切って器に盛ったら出来上がりpaper


Photo_8

簡単すぎてスミマセンcoldsweats01

でもこれが美味しいの! りんごも白菜の芯もシャキシャキデ瑞々しくて。
ワタシは市販のシーザードレッシングを少し掛けましたけど、フレンチドレッシングでも良いし、そこは本当にお好みで。
何もかけなくても、りんごの甘酸っぱさと白菜のシャキシャキ感で美味しくいただけますよrestaurant 

皮の赤がアクセントになってるんですけど、これを緑色の王林で作っても爽やかなイメージになってなかなか良いですよ~。


よろしかったらお試しくださいなhappy01


【 「青森りんご」HP 】

pc  >> PC版はこちら
mobilephone >> モバイル版はこちら


トレンダーズからの紹介です。

| | コメント (6)

ねこばん3D とび出すにゃんこ



ねこばん3D とび出すにゃんこ 観てきました。


猫がいる家は、すこし幸せ。
「猫派」の為の癒しプログラム~見ると福が来る~

電車の運転士を定年退職した60歳の男が趣味もなく時間をもてあまし・・・。
そんな彼の家には毎日違う猫がふらっとやってくる。
ある日、娘から4歳の孫の世話を頼まれ~


続きを読む "ねこばん3D とび出すにゃんこ"

| | コメント (6)

« 2011年1月30日 | トップページ | 2011年2月1日 »