アメリカン・ビーフ ホテルオークラ東京ランチパーティ♪
9月9日、トレンダーズさんからのご招待で
アメリカン・ビーフ ホテルオークラ東京ランチパーティ に参加しました。
ホテルオークラなんて本当に久しぶり・・・○十年ぶりかでちょっと緊張しつつ・・・。
この日提供されたのは先立って行われたアメリカン・ビーフを使った料理コンテストでグランプリを獲得したメニュー。
アメリカン・ビーフは、広大な自然の中で穀物だけで育てられているのだそうです。 2週間のチルド輸送で低温熟成され旨味が増して美味しさがアップ! 家庭の食卓に上がるころが食べごろのタイミングなんですって。
それとね、アメリカン・ビーフのほうが和牛よりもだいぶカロリーが低いんだそうですよ
こちらがコンテストでグランプリに輝いたホテルオークラの荒木貴志シェフ。
実際に近くでデモンストレーションを見せていただきました。
さすがプロ! 手際の良いこと
アメリカン・ビーフの焼けるにおいでお腹が鳴っちゃいましたよ
さ!席に戻ってお料理を頂きましょう
「鞘インゲンとマッシュルームのサラダ、粒マスタードソースと共に」
マスタードソースがとても爽やか。
全然辛くないんですよ! 不思議~。
「ミラノ風 具沢山ミネストローネスープ」
お米が入ってちょっとリゾットっぽいスープです。 いよいよメイン!
「酵素を使った牛フィレ肉のロティと牛バラ肉のクリスティアン
野菜とハーブのカゴと共に ウニの香りを添えて」
酵素に漬け込んでから焼くことでアメリカンビーフがとても柔らかくいただけます。
野菜カゴはジャガイモと人参。
カゴを開けると中には2種類のビーフが。
フィレ肉の断面。
ほんのりピンク色で美味しそう~♪
肉自体はわりと淡白なので濃厚なウニのソースをつけるとちょうどまろやかになっていいかんじに。
上のバラ肉はカリカリに、下のフィレ肉はしっとりと、ふたつの食感が楽しめます。
「バパマンガのブランマンジェとシャーベット
生姜とレモングラスのジュレと共に」
マンゴーの風味が鮮やかな甘酸っぱいデザート。
最後にコーヒーを頂きました。
一流のホテルで一流のおもてなし、そして一流のお料理。
普通の主婦にはなかなかない素敵な機会でした。
お腹も心も満足です
後日、アメリカン・ビーフを500g自宅に送ってくださるとのことで
どうやって食べようかなぁ~( ´艸`)
子供に見つかると勝手に”ひとり焼肉”とかされちゃいそうだし~
ローストビーフにしてオニオンスライスやマッシュポテトと一緒に頂こうかな?
ワインやビールと一緒にd(^-^)ネ!
もうすぐ結婚記念日だし、その時にでも。。。
楽しみ~
ごちそうさまでした

| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- とろけておりました。。。(2017.10.19)
- コールド・ストーン・クリーマリー プレミアムケーキサンド ハニー ポップ チーズケーキ 食べてみた♪(2017.09.20)
- ドリームファームでピザランチ♪(2017.06.15)
- 明るくてゆったりした個室の居酒屋~立川「海鮮山鮮 」(2017.05.02)
- 立川南口らしいお店 なまら屋(2017.03.13)
「トレンダーズ」カテゴリの記事
- 命の母A 母の日キャンペーン ~母と娘の仲良し笑顔フォトコンテスト~(2016.05.08)
- 美味しいものいっぱい♪ 「離島キッチン」(2016.02.28)
- 我が家のそばにもありますよ♪(2016.02.16)
- シチューが美味しい季節です♪(2015.10.24)
- ツムマスコットがもらえちゃう♪キャンペーンやってるよ。(2015.07.17)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
至福のひとときでしたね~☆
週末が楽しみですね!
投稿: atsuko | 2010年9月15日 (水) 16時12分
しまさん こんばんはneko=*^-^*=です
>トレンダーズさんからのご招待
凄いです!!さすがしましゃんです♪
フルコース見ただけでお腹がguuです(笑
それじゃー、またあそびにきます^^
おうえん★
投稿: レポート日記@neko | 2010年9月15日 (水) 17時52分
わぁ~すごく美味しそう・・・・・。
私とは縁がなさそうです。
結婚記念日が楽しみですえね。
息子さんたちに見つからないようにしてくださいね。
投稿: ゆうき | 2010年9月15日 (水) 19時55分
atsukoさま>届くのが楽しみですね~!
((o(^-^)o))わくわく
投稿: しま | 2010年9月15日 (水) 23時32分
nekoさま>もう雰囲気だけで大満足!
普段自腹のランチではここまでのものは食べられませんからねぇ~。
投稿: しま | 2010年9月15日 (水) 23時42分
ゆうきさま>こういうことでもないとなかなかオークラでお食事、なんてできませんよ~。
冷蔵庫に牛肉が入っているとすぐに気づくんです・・・わが家の息子達・・・(-_-;)
投稿: しま | 2010年9月15日 (水) 23時44分
一流ホテルで食事・・・。
時々はしたいですよね。
最近したのはいつだっけ?
って、思い出せません
投稿: ミヤンビック | 2010年9月16日 (木) 10時16分
いやはや、よだれが・・・・
こんな美味しい招待ばっかりだと適当なご馳走が食べれなくなっちゃう?
東京っていいね^^
投稿: mu.choro狸 | 2010年9月16日 (木) 10時42分
しまさんはホントに色々な所にお出掛けですね


今回は、何ともゴージャスなランチ。
これはディナーでもいいくらい。
ホント、美味しそう
しかし、食べる御招待が多いのは気のせい?
投稿: ササエ | 2010年9月16日 (木) 12時52分
ミヤンビックさま>私も覚えてません^^;
たぶん誰かの結婚式だったかと・・・。
あ~・・・ディズニーリゾートのホテルでランチバイキング~っていうのがあったな。
投稿: しま | 2010年9月16日 (木) 13時16分
mu.choro狸さま>いやいや^^それはそれ、これはこれで。
色々とお得でうれしいですよ♪
投稿: しま | 2010年9月16日 (木) 13時18分
ササエさま>≧(´▽`)≦アハハハ!
食べる系のイベントは逃さず応募してますからw
だって、新作とか~おいしいものが多いんだもーん♪
投稿: しま | 2010年9月16日 (木) 13時19分