永谷園「こしの極み」 今日はそうめん♪
トレンダーズさんから頂いた
「こしの極 そば」「こしの極 そうめん」「こしの極 ざるうどん」
先日のうどんの記事を見てくださった方から
「そうめん好きだからぜひぜひ作ってー!」
というお声を頂きまして~。
ご要望にお答えして、「こしの極 そうめん」を作ってみました
たっぷりのお湯を沸かして麺を茹でます。
茹で時間は2分。
そうめんは茹で時間が少なくて済むのも魅力のひとつですねー
最近はそうめんでも水を通せば食べられるチルド麺とか、コンビニでもすぐに食べられるものを置いてあるけれど、たった2分茹でればいいんだもの。
やっぱり乾麺ですよねー!
あっという間に 完成ー!!
温かくして食べるにゅうめんも好きなのですが、今日は20度を越えるもあっと暑い日だったので茹で上がったそうめんを冷水でしっかり締めて冷たくして頂きました。
私はそうめんを葱とかみょうがとかの薬味ではなく、ゴマで食べるのが好きなんですよ~
今日は麺つゆに炒りゴマで、穴子ちらしと一緒に。
「こしの極 そうめん」は今まで食べたことのあるどのそうめんよりもコシがありますねー!
そうめんって食べると「ちょっと水っぽいかな」って感じることも多いのですが、こしの極はコシがあって水っぽさを感じないですね~。
喉越しもツルンとしていて滑らかで( ´艸`)
そうめんなのに、細いのに、何だかしっかりとした感じ~太さを感じるっていうかな・・・。
味があるっていうかな~・・・。
そう、そうめんなのにもちっと感があるかも
喉越しが良くてコシがあってもちっとしていて・・・
私の、麺類の好きなポイントが揃ってる~
これなら温かいにゅうめんにしてもきっとコシがあって美味しいと思うな
今年の夏は「こしの極 そうめん」だなー
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コメント
こしの極のそうめん美味しそう~。
そうそう、そうめんはやはり乾麺を茹でたほうが断然美味しいですよね。
私も薬味で食べるよりもゴマで食べるほうが好きですよ。
ゴマの風味をそうめんのコラボがたまらない・・・・・
。
暖かくなってそうめんが恋しくなりました。
投稿: ゆうき | 2010年3月16日 (火) 23時45分
ゆうきさま>ゆうきさんもゴマ派ですかー^^
今回は炒りゴマでしたがすりゴマも麺に絡んでおいしいですよね~♪
投稿: しま | 2010年3月17日 (水) 00時28分