オリーブ熟す どうやって食べる?
去年はムクドリやすずめたちに軒並み食べられてしまったのですが、
今年は「こらっ!」と一声発したら
格段に鳥たちの数が少なくなりました^^;
鳥たちから守ったのはよいのですが
未だにどうやって食用にしようか悩んでいる所。
どなたかいいアイディアをワタクシにお授けください~!
利用法・調理法などが載っているサイトの情報などもご存知でしたら教えていただけたらうれしいです♪
ハナミズキと錦木が紅葉し始めました。
もうすっかり秋なんですね。
_______________________________
ブログランキング参加中です→ → →
CoRichブログウォッチ! ブログランキングranQ ブログランキングくつろぐ
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- とろけておりました。。。(2017.10.19)
- コールド・ストーン・クリーマリー プレミアムケーキサンド ハニー ポップ チーズケーキ 食べてみた♪(2017.09.20)
- ドリームファームでピザランチ♪(2017.06.15)
- 明るくてゆったりした個室の居酒屋~立川「海鮮山鮮 」(2017.05.02)
- 立川南口らしいお店 なまら屋(2017.03.13)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 豆苗(2019.03.29)
- 工場見学へ行ってきた♪(2019.03.27)
- 新年早々・・・(2019.01.10)
- 2019(2019.01.01)
- お食事中(2018.12.30)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
オリーブの実どうやって食べるのでしょうね?
お庭いい感じですね。いっぱい緑を植えるスペースがあってうらやましいです。
↓ そうです。家具隔離作戦はいかがですか?
投稿: たまき | 2007年10月23日 (火) 16時17分
たまきさま>こちら側は玄関アプローチなんです^^
庭は日当たりがいまひとつ^^;芝生も枯れちゃった~。
半分がウッドデッキで残りにハナミズキやカシワバアジサイが植わっています。
玄関アプローチもまだ剪定が途中で^^;
やらなきゃ~~~!と思うばかりで・・・
西向きなので、このくらい緑がないと夏はメチャメチャ室内の温度が上がってしまいます。日よけですね^^
小虎、ここのところちょっと落ち着いたかな~?
タンスには乗らなくなったので、隔離はしていませんが。
こういう時って大きいワンルームのような間取りって不便かも・・・^^;
投稿: しま | 2007年10月23日 (火) 16時56分
庭に、オリーブの木があるんですか(゜o゜)
びっくりです。
オリーブといったら、オリーブ油しか思いつかないなぁ"^_^"
あっ!パスタに入ってるのもありますね、ピザの上にものってたような・・・
投稿: michigorota | 2007年10月23日 (火) 18時37分
michigorotaさま>あるんですよぉ~!
巨木が!(笑)
ガーデンデザイナーの人は東京じゃ実はなりませんよ、といっていたのですが
ここ3年ほどたくさんなるようになったんです。
これも地球温暖化の影響でしょうかねぇ^^;
投稿: しま | 2007年10月23日 (火) 18時43分
オリーブの木なんてお洒落なお庭ですね
お料理しらないな~オリーブオイル・・・
素敵なお庭を拝見できて良かったです
投稿: 笑顔のたんぽぽ | 2007年10月23日 (火) 20時30分
こんばんは!(今日は早いぞ!!)
オリーブなんて…レストランで出てくるか
オリーブオイルしか(笑)
生のオリーブってどんな感じなんですか?
知りたいですぅ☆
オイルになるんだから、「あぶらっぽい」のかな(笑)
試験監督。。眠いっす。でも子どもたちの方が眠いらしく(笑)
昨日は寝息が後ろの方から…(=^_^=) ヘヘヘ
投稿: つきみぃ | 2007年10月23日 (火) 21時06分
笑顔のたんぽぽさま>いやぁ~。オシャレというか・・・
丈夫で手のかからないものを、って頼んだらオリーブがやってきたんです。
オイルにするには圧縮するんですよねぇ~。
前にテレビで見たけれど、それは工場だったなぁ。
投稿: しま | 2007年10月23日 (火) 21時14分
つきみぃさま>実は脂っこくないですよ。
表面の手触りはりんごとかと似てるかな^^
どうしよ~~~!超豊作なんだけど。
自分が学生の頃はテストで時間が余ったら寝てろ!って言われたなぁ^^
あんまり見直すとあっちこっち直したくなっちゃうからってwww
投稿: しま | 2007年10月23日 (火) 21時17分
こんにちは!
先日はありがとうございました。
猫ちゃんかわいいな〜、お、オリーブの木があるぞ〜
なんて拝見してて、この記事までたどりつきました。
いいですね〜、お庭にオリーブの木があって。しかも実がなってる!
憧れです。
で、オリーブの実の利用法なんですが、「新漬け」なんていかがでしょう。
小豆島の名産で、市販されてるのを食べたらすごくおいしかったんですよ。
自分で作るのはちょっと大変そうだけど、作れるみたいです。
よかったら、参考になさってみてくださいね。
とっても丁寧に書かれています。
「cadeau」ブログ オリーブの実が採れたらいいなあ〜
http://cadeau.ocnk.net/page/7
投稿: あ〜 | 2007年12月21日 (金) 13時12分
あ~さま>こちらこそありがとうございました^^
新漬けですか!
サイトも紹介していただいて、是非挑戦してみたいと思います♪
((o(^-^)o))わくわく
投稿: しま | 2007年12月21日 (金) 16時16分