« 2007年6月14日 | トップページ | 2007年6月16日 »

2007年6月15日

2007年6月15日 (金)

きになる真実

地球温暖化

この間地球温暖化防止のために
1億人で同時ジャンプして地球を太陽から遠ざけよう

・・・ていうTV番組の企画がありましたねぇ。
見ました?
結局遠ざからなかったんだけど
(そんなことで地球が動いちゃったら却って怖いものがあるよね^^;)

大真面目にそんなことをやってみたくなるぐらい
地球温暖化って老若男女問わず関心がある、全人類の問題なんですね。

じゃあ知ってますか?

地球にはどんな異変が起こっているのか?
私は地球の為に何をすればいいのか?

断片的な情報は知っていても
本当のところは良くわからない、自分がどうしたら良いのかもわからない。

そういう人が多いんじゃないでしょうか。
私もその一人です。

日立製作所が提供する3G携帯向けの無料情報配信サービス「キメクル」では
そんな疑問を解決してくれる環境番組“きになる真実”が始まりました。

この番組は本年度アカデミー賞2部門受賞の話題作「不都合な真実」
とのタイアップによるもので、地球温暖化について
企業や個人の環境への取り組みの紹介や
環境ニュース・クイズなどの配信が予定されています。

私もこの無料アプリ「キメクル」をダウンロードして見てみました。

案内をしてくれるのは、真ちゃんと実くん。
合わせて「真実」となるかわいい番組ナビゲーター。

スライドのように何枚かの写真を見る事ができるのですが
始めてみた時はアル・ゴア前米副大統領のスライド演説の様子でした。
その時は、さすが「不都合な真実」とのタイアップだな!
って単純に思っただけだったのですが
今日再び見たものはちょっと考えさせられるものでした。

それはキリマンジャロの写真です。

雪をいただくキリマンジャロ。
1枚は雪が沢山あって真っ白なキリマンジャロ
もう1枚は殆ど雪が残っていない夏山のようなキリマンジャロ

とても同じ山には見えません。
温暖化の影響で山の万年雪が融けている、という話を聞いたことがあります。
でも写真で見たのは初めてでした。
まさかこんなにはっきりわかるほど少なくなっているとは思っていませんでした。

富士山でも万年雪が減ってきているのだそうですね。

目に見える形で温暖化がわかる、
それくらい温暖化が進んでいる、ということなのですね。

万年雪が減ることによって生態系も変わってしまうのでしょうか。

万年雪がゆっくり融けて山肌に染みこんで地下水になって
川になり、農業用水や生活用水として
下流の人たちの暮らしを支えてゆくはずなのに
その雪がない。

地域によっては砂漠化も進行して行ってしまうのでしょうか。

今ならまだ間に合うのでしょうか。

雪のないキリマンジャロが、また真っ白な雪をいただく山に戻ることが出来るんでしょうか。
それをするのは、私たちなのかもしれませんね。
私たち一人ひとりがエコについて、地球環境について
少しでも理解を深め、行動することで雪山が戻ってくる。

このキリマンジャロの写真が、多くの人の目に触れて
そして行動を起こすきっかけとなって
地球温暖化に歯止めをかけることが出来たら・・・。

いいえ、
歯止めをかけなければならないのですよね。

もっとエコの意識を高く持たなければ、と
思わせられる番組だと思いました。

 「キメクル」へは、こちらからアクセスできます。


地球温暖化について、エコについて
考えてみませんか。

| | コメント (0)

美味しく食べて健康に♪「シェフズ米」

いつもお世話になっております<(_ _)>B-Promotionさんの今回のモニタープロモーションは
プレミアム雑穀「シェフズ米」です。

シェフズ米は、東京・西麻布 イタリアンの名店「アルポルト」の片岡シェフが厳選を重ねた15種類の雑穀をブレンドした、おいしくて栄養たっぷりの雑穀ブレンド米。
白米と比べてカルシウムは12倍、食物繊維は11倍という優れものです。

Te03さて、今回はそんな「おいしくて」「体に良い」シェフズ米を使って
レビューしてみたいと思います。

☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆・*:.。.☆゜・*:.。.☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆・*:.。.☆゜・*:.。.☆

615syefu_013 B-Promotionさんから届いたのはこちら

シェフズ米500g 
レシピ
リーフレット


Kao03さてさて、

何をつくろうかな・・・

と、レシピを見てみたら

615syefu_012
Bikkuri01目に付いたのがこちら






「十五穀サラダ」

”お米をサラダにする”

っていう概念はまったくなかったな~

でも、海外では
お米も野菜 っていう捕らえ方なんですよね。

Kao06よしよし!
じゃあサラダを作ってみよう♪

この写真のような豪華な食材はないけれど
ありあわせの野菜でやってみよう。

615syefu_010













まずは18分間シェフズ米をゆでます。

小豆をゆでたときみたいに茹で汁がすごく赤いです。

615syefu_009 ザルにあげて水洗いでぬめりを取り水気を切ります。

ほんのりピンク色なのが
なんだかかわいいです^^

615syefu_007














そうそう、
袋の中のシェフズ米はこんな感じ。

袋の口はジッパーになっているので保存にも便利です。

615syefu_005

Dheart
じゃじゃ~~~~ん!!

できあがりー♪

ひじき、もやし、ほうれんそう、にんじん、パプリカ、タマネギ、レタス と盛りだくさんの具と和えました。

ワインビネガーとオリーブオイル
それに醤油と砂糖でドレッシングを作りました。

もやしのシャキシャキ感と
シェフズ米のプチプチ、もちもちとした
ちょっと噛みごたえのある食感がなかなかGood!です。

腹持ちもすごくよくて、
ダイエット中の人にも良いかも。

Syefu1
白米と炊く時は

白米1合:シェフズ米大さじ1 の割合

こんなにきれいなピンク色に炊き上がります。

白いご飯と一緒に2色の海苔巻きにしても楽しそうだし、お弁当に入れても可愛らしいですよね。

食物繊維、ミネラル、鉄分、カルシウム、必須アミノ酸がバランスよく摂取できる。
それも美味しく摂れる。

主婦にはもちろん、家族みんなにうれしいシェフズ米。

試す価値あり

Kao06だと思うな。

キャンペーンバナー

プレミアム雑穀「シェフズ米」

| | コメント (0)

« 2007年6月14日 | トップページ | 2007年6月16日 »