« 2006年9月29日 | トップページ | 2006年10月1日 »

2006年9月30日

2006年9月30日 (土)

アスパラとたまごのまったりカレー

ファミリーマートとヤフーの特別企画として
「カレーこだわりレシピ コンテスト」を開催中!
・・・というわけで、参加してみることにしました。

=====================================
「アスパラとたまごのまったりカレー」
_005_1




















材料
(2人分)
グリーンアスパラガス・・・4本、豚バラ肉・・・4枚、豚ひき肉・・・50g、たまねぎ・・・1/2個、カレールウ・・・二人分(甘口・中辛半々)、たまご・・・2個

作り方
1)グリーンアスパラは根元の方の硬い皮をむき少量の塩を入れた湯でゆで、豚バラ肉をらせん状に巻いておく。
2)薄切りにしたたまねぎと豚ひき肉を鍋に少し油を入れて軽く炒めます。
3)分量の水を入れ、煮立ったらカレールウを入れます。 このときカレールウは甘口と中辛を半々で入れます。弱火にして、約10分間煮込み火を止めます。
4)フライパンに油をひき 1)を入れ、軽く塩コショウし、豚バラ肉に焼き目がつくまで焼きます。
5)皿にご飯をよそります。
6)フライパンに油をひき半熟のたまご焼きを作ります。
7)ご飯の上に 6)と 4)をのせ、上からカレーをかけてできあがり!

ここがポイント!
・グリーンアスパラの根元の方は皮が硬いことが多いので、ゆでる前に剥いておくこと。
・市販のカレールウは甘口と中辛を半分ずつ混ぜて使うこと。
・ご飯は我が家では、白米1:玄米1:大麦1/2 の比率で炊いています。美味しいですよ。

辛いカレーがお好みの方には物足りないかもしれませんが、
お子さんや辛いものが苦手な方にはオススメですよ。

ペンネーム:しま

| | コメント (0)

« 2006年9月29日 | トップページ | 2006年10月1日 »